Tartines à la moutarde au piment d’Espelette
- Nombre de personnes: 6
- Temps: 25 min
Ingrédients :
- 2 cuill. à soupe de moutarde au piment d’Espelette Alélor
- 12 tranches de baguette
- 1 petit pot de crème fraîche entière
- Une bûche de chèvre
- 50 g de lardons allumette
- Sel, poivre
Etapes de la Recette :
Préchauffer le four th.6 (180°C). Mélanger dans un bol, 2 cuillères à soupe de moutarde au piment d’Espelette, la crème fraîche, les lardons allumette et remplir le bol, saler, poivrer et bien mélanger. Couper la bûche en tranche et déposez les sur le pain garni. Puis, tartiner copieusement les tranches de pain avec ce mélange. Placer les tartines au four sur une plaque recouverte de papier d’aluminium pendant 10 min, le temps de les faire dorer.
Tartelettes au camembert et à la moutarde mi-forte
- Nombre de personnes: 4
- Temps: 20 min
Ingrédients :
- Une pâte brisée ou feuilletée
- 1 camembert
- 3 oeufs
- 5 cuill. à soupe de crème liquide
- Moutarde mi-forte Alélor
- Sel
- Poivre
Etapes de la Recette :
Foncez vos moules à tartelettes sans oublier d’en piquer les fonds à la fourchette. Enduisez les fonds de tartelette de moutarde et déposez y des tranches de camembert. Dans un récipient battez vos oeufs avec la crème liquide, le sel et le poivre et versez cette préparation dans vos fonds de tartelettes. Cuire 20 minutes à four préchauffé thermostat 5.
Tartes sardine, tomate et moutarde ail et persil
- Nombre de personnes: 4
- Temps: 30 min
Ingrédients :
- Une pâte brisée maison
- 2 filets de sardines
- Une demi tomate par tarte
- Moutarde ail & persil Alélor
Etapes de la Recette :
Etaler la pâte brisée, former des cercles d’environ 10 cm de diamètre, froncer les bords. Modeler la base en pâte brisée à l’aide d’un moule, y ajouter une couche de moutarde, superposer les filets de sardines coupés en morceaux, mettre une légère couche de moutarde, parsemer de dés de tomates. Saupoudrer de basilic haché et d’un peu de parmesan. Mettre au four thermostat à 200°C pendant environ 10 minutes.
Salade grecque
- Nombre de personnes: 4
- Temps: 20 min
Ingrédients :
- 1 poivron
- 1 concombre
- 500 g de tomates cerise
- 1 oignon rouge
- 60 g de fêta
- 8 olives noires à la grecque
- Herbes de Provence
- Quelques feuilles de menthe fraîche
- 2 cuill. à soupe d’huile d’olive
- 1 cuill. à soupe de vinaigre de Xérès
- Sel, poivre
Etapes de la Recette :
Coupez les tomates en deux. Taillez le concombre en lanières à l’aide d’un couteau économe, jetez les pépins. Coupez le poivron en rondelles et épépinez-le. Émincez l’oignon rouge. Coupez la fêta en cubes. Mélangez tous les ingrédients, arrosez avec l’huile et le vinaigre. Salez, poivrez, ajoutez les olives à la grecque et les herbes aromatiques.
Rose feuilletée aux pommes de terre, bacon et pesto à l’ail des ours
- Nombre de personnes: 6
- Temps: 40 min
Ingrédients :
- 2 pâtes feuilletées
- Une vingtaine de tranches de bacon
- 6 pommes de terre
- 1 pot de pesto à l’ail des ours bio Alélor
- Sel poivre
- Huile d’olive
Etapes de la Recette :
Epluchez vos pommes de terres et taillez les en fines rondelles à l’aide de vos râpes companion ou d’une mandoline. Etalez vos pâtes feuilletées. Découpez les bords afin de rendre votre pâte rectangle et découpez 3 bandes dans chaque pâte. Etalez du pesto sur chaque bande. Disposez des rondelles de pommes de terre et de bacon (une tranche pliée en deux). Salez et poivrez. Repliez la pâte sur vos pommes de terre et roulez votre bande bien serrée. Déposez vos roses dans des moules à muffins. Ajoutez un filet d’huile d’olive. Enfournez à 200° pendant 40 minutes (vérifier la cuisson en fonction de votre four).
Quiche brocolis-tomate à la moutarde douce
- Nombre de personnes: 4
- Temps: 40 min
Ingrédients :
- 3 tomates
- 300 g de brocolis
- 1 pâte brisée
- 30 cl de crème fraîche
- 50 cl de lait
- 2 cuill. à café de moutarde douce
- 4 oeufs
Etapes de la Recette :
Faire cuire 6 minutes les brocolis dans de l’eau salée. Les égoutter. Couper les tomates en petits morceaux. Fouetter les oeufs avec la crème, la moutarde douce, saler et poivrer. Déposer la pâte brisée dans un moule à tarte. Garnir avec les tomates et les brocolis coupés en morceaux. Napper avec la préparation et cuire 30 minutes à four chaud.
Flammekueche au raifort
- Nombre de personnes: 2
- Temps: 20 min
Ingrédients :
- 1 pâte feuilletée
- 2 oignons
- Lardons
- 100 g de fromage blanc
- 1 dl de crème liquide
- 1 cuill. à soupe de raifort râpé Alélor
- Poivre
Etapes de la Recette :
Couvrir une plaque allant au four de papier sulfurisé. Disposer la pâte feuilletée dessus. Faire blondir les oignons. Ajouter les lardons dans la poêle Mélanger le formage blanc avec la crème liquide. Ajouter le raifort et poivrer à convenance. Étaler le mélange sur la pâte feuilletée, en laissant un bord de 1-2 cm. Parsemer avec les oignons et les lardons. Mettre au four 15 minutes. La tarte doit être croquante au bord et tendre au milieu.
Ronde de concombre et harengs fumés au raifort rémoulade d’Alsace
- Nombre de personnes: 2
- Temps: 20 min
Ingrédients :
- 2 cuill. à café de raifort rémoulade d’Alsace
- 200 g de filets de hareng fumé
- 4 cuill. à soupe de crème fraîche
- 2 cuill. à café de jus de citron
- 1 cuill. à café de vinaigre
- Sel
- Poivre
- 1 concombre
- 1 citron
Etapes de la Recette :
Mélanger la crème, le jus de citron, le raifort et le vinaigre, saler, poivrer. Ajouter les filets de hareng coupés en petits morceaux et mélanger doucement. Disposer sur le pourtour d’une assiette des fines rondelles de concombre (non pelé) et dresser au centre, en dôme, la préparation de hareng au raifort d’Alsace. Garnir d’un morceau de citron et accompagner de pain complet.