Plat : Choucroute alsacienne à la Moutarde
- Nombre de personne : 6
- Temps de préparation : 20 min
- Temps de cuisson : 1h30
Produits conseillés pour cette recette
Ingrédients
- 1,5kg de chou à choucroute crue soit 250g par personne
- 3 oignons
- 3 saucisses de Montbéliard
- 6 saucisses de Strasbourg
- 225g de poitrine fumée
- 500 g de rôti de porc fumé, type Kassler ou de palette fumée
- 900g pommes de terre
- 1 bouquet garni
- 1 bouteille de Riesling
- 5 c. à s. d'huile
- 2 clous de girofle
- 15 baies de genièvre
- Moutarde douce d'Alsace, à la Bière ou au Riesling
- Sel et poivre
Étapes
- Dans une grande marmite, faire bouillir une grande quantité d'eau. Plonger le chou cru et laisser cuire pendant 10 minutes. Après cuisson, essorer le chou dans un linge.
- Dans une cocotte, mettre l'huile et faire fondre les oignons.
- Ajouter la choucroute, la poitrine fumée, le rôti de porc, les clous de girofle, les baies de genièvre, le bouquet garni.
- Verser la bouteille de Riesling. Couvrir la cocotte et laisser mijoter à feux doux pendant 1h00.
- Après 1h00 de cuisson, ajouter les saucisses de Montbéliard en les incorporant dans la choucroute. Laisser cuire pendant 10 minutes.
- Après 10 minutes de cuisson, ajouter les saucisses de Strasbourg puis laisser cuire à nouveau pendant 10 minutes.
- Séparément, faire cuire les pommes de terre à la vapeur pendant 20 minutes.
- Avant la fin de cuisson, ajouter sous la choucroute les pommes de terre cuites. La choucroute est prête à servir !
- Accompagner les viandes de Moutarde d'Alsace de votre choix, à la Bière ou au Riesling.