Desserts

Macarons au raifort

  • Nombre de personnes: 4
  • Temps: 50 min

Ingrédients :

Pour la pâte à macarons :

  • 150 g de poudre d’amandes
  • 240 g de sucre glace
  • 125 g de blanc d’œuf
  • 65 g de sucre semoule

Pour la ganache de raifort :

  • 300 g de chocolat blanc
  • 200 g de crème fraîche
  • 15 g de miel
  • 45 g de raifort d’Alsace Alélor

 

Etapes de la Recette  :

Pâte à macarons :
Tamiser la poudre d’amandes avec le sucre glace. Monter les blancs avec le sucre. Avec une spatule, incorporer le mélange amande-sucre glace aux blancs montés. Dresser sur plaque et papier cuisson. Cuire au four à 145 °C, 13 minutes.

Ganache au raifort :
Hacher le chocolat. Faire bouillir la crème avec le miel. Verser sur le chocolat haché, mélanger. En fin de mélange, incorporer le raifort, puis laisser refroidir.

Réalisation des macarons :
Retourner la moitié des coques de macarons. Avec une poche à douille, garnir de ganache au raifort. Fermer avec une deuxième coque de macaron.

Dip de pommes au miel et à la moutarde douce

  • Nombre de personnes: 2
  • Temps: 5 min

Ingrédients :

  • 2 pommes vertes
  • 1 cuill. à soupe de miel
  • 3 cuill. à soupe de moutarde douce d’Alsace Alélor

Etapes de la Recette  :

Couper les pommes en quartiers et enlever les pépins. Dans un ramequin, mélanger le miel et la moutarde douce d’Alsace. Disposer les quartiers de pommes dans un plat autour du ramequin et servir. Tremper la pomme dans le mélange et déguster.

Sabayon de fruits à la moutarde douce

  • Nombre de personnes : 4
  • Temps: 15 min

Ingrédients :

  • 2 cuill. à soupe de crème fraîche
  • 5 jaunes d’œufs
  • 80 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1/2 verre de moutarde douce Alélor
  • 1/4 verre de vin blanc
  • 450 g de fruits rouges surgelés

Etapes de la Recette  :

Dans un saladier, mélanger les oeufs, la crème fraîche, le sucre et le sucre vanillé. Verser le mélange dans une casserole et faire chauffer au bain-marie quelques instants. Fouetter avec un batteur jusqu’à ce que le mélange épaississe et devienne mousseux. Ajouter progressivement la moutarde douce au vin blanc et fouetter encore quelques minutes. Répartir les fruits rouges dans 4 plats individuels (type plats à crème brûlée). Verser le sabayon sur les fruits et faire gratiner au four à 20 cm du grill. Retirer dès que le sabayon commence à dorer.
Pour plus de saveur, servez le sabayon tiède, recouvert de quelques feuilles de menthe et accompagnez-le d’une flûte de champagne. Vous pouvez également utiliser des fruits frais disponibles selon les saisons (pêche, poire, pamplemousse…)