Apéritif

Velouté de betteraves au raifort rouge

  • Nombre de personnes: 4
  • Temps: 15 min

Ingrédients :

  • 4 betteraves rouges crues
  • 1 oignon
  • 4 tomates
  • 1,5 l de bouillon de volaille ou boeuf (2 tablettes)
  • Le jus d’1/2 citron

Etapes de la Recette  :

Faire revenir quelques minutes l’oignon dans le beurre. Verser le bouillon et porter a ébullition. Ajouter les betteraves épluchées et coupées en morceaux ainsi que les tomates. Saler et poivrer. Laisser cuire 20 minutes à feu doux. Mixer finement les légumes, ajouter la crème, le raifort rouge d’Alsace et le jus de citron.

Saucisson en brioche à la moutarde à l’ail des ours

  • Nombre de personnes: 4
  • Temps: 50 min

Ingrédients :

  • 200g de farine
  • 6 oeufs
  • 125g de beurre ramolli
  • Sel
  • 1 sachet de levure
  • 6 cuill. à soupe de moutarde à l’ail des ours
  • 1 saucisson à cuire

Etapes de la Recette  :

Mélanger farine, sel et levure dans un saladier. À part, battre les 6 oeufs, le beurre et la moutarde à l’ail des ours. Bien mélanger et incorporer à la première préparation. Verser la moitié de cette pâte dans un moule à cake, poser le saucisson et le reste de la pâte. Cuire à four moyen pendant 40 minutes. Servir tiède ou froid avec une salade croquante.

Velouté de céleri-rave à la moutarde aux épices de Noël

  • Nombre de personnes: 6
  • Temps: 20 min

Ingrédients :

  • 1 céleri-rave de 400g
  • 5 dl de lait
  • 75g de moutarde de Noël
  • 1/2 botte de persil plat
  • Fleur de sel

Etapes de la Recette  :

Eplucher le céleri et le couper en 8 parts égales que l’on va cuire à la vapeur. Le passer, chaud, dans un bol mixeur en incorporant le lait et la moutarde de Noël. Réchauffer et rectifier l’assaisonnement à la fleur de sel avant de servir.

Gravlax et moutarde au Wasabi

  • Nombre de personnes: 6
  • Temps: 20 min

Ingrédients :

  • 400 g de coeur de filet de saumon
  • 2 cuill. à soupe de cassonade
  • 2 cuill. à soupe de sel
  • 1/2 cuill. à soupe de grains de poivre noir écrasés
  • 1 bouquet d’aneth ciselé
  • 1 citron bio, en rondelles
  • 2 cuill. à soupe de moutarde au Wasabi Alélor
  • 1 cuill. à soupe de miel liquide
  • 30 g de mâche
  • 1 cuill. à soupe de jus de citron
  • 2 petits pains en tranches grillés

Etapes de la Recette  :

Déposer le cœur de saumon dans un plat. Mélanger cassonade, sel et grains de poivre, répartir dessus. Parsemer d’aneth, poser dessus les rondelles de citron. Couvrir le saumon de film alimentaire en faisant bien adhérer, lester et laisser mariner environ 2 jours au réfrigérateur. Mélanger la moutarde au Wasabi, l’huile et le miel. Éponger le saumon, découper en tranches fines avec un couteau tranchant. Mélanger la mâche et le jus de citron, répartir sur les tranches de pain. Poser le saumon dessus, décorer d’un peu de moutarde, présenter le reste à part.

Bouchées fromagères à la moutarde à l’ail des ours

  • Nombre de personnes: 4
  • Temps: 20 min

Ingrédients :

  • 1 œuf
  • 35 g de farine
  • 2 cuill. à café de moutarde à l’ail des ours Alélor
  • 10 morceaux de chèvre frais
  • 4 cuill. à soupe d’huile
  • 1/3 de sachet de levure chimique

Etapes de la Recette  :

Préchauffer le four à 180°. Mélanger la farine et la levure. Creuser un puits au centre et ajouter l’œuf, la moutarde à l’ail des ours et l’huile. Bien mélanger le tout pour obtenir une pâte lisse. Remplir à moitié les moules à bouchées. Planter le fromage au centre et recouvrir du reste de pâte. Enfourner pour 20 minutes environ. Déguster tiède ou froid.

Torsades au jambon et à la moutarde au riesling

  • Nombre de personnes: 6
  • Temps: 20 min

Ingrédients :

  • 1 pâte feuilletée
  • 2 tranches de jambon
  • 3 cuill. à soupe de moutarde au Riesling
  • 50 g d’emmental
  • Poivre

Etapes de la Recette  :

Préchauffer le four à 200°C. Mixer le jambon. Étaler la pâte feuilletée. La badigeonner de moutarde, parsemer de jambon mixé et poivrer. Découper la pâte en lanières puis les torsader. Parsemer d’emmental et enfourner pendant 10 minutes. Servir tiède ou froid.

Verrines de betterave rouge et concombre

  • Nombre de personnes: 4
  • Temps: 20 min

Ingrédients :

  • 500 g de betteraves rouges en tranches aigre-doux Alélor
  • 250 g de fromage frais
  • 1/2 concombre
  • 1 cuill. à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 cuill. à café de moutarde douce Alélor
  • 2 cuill. à soupe de crème fraîche
  • Un peu de jus de citron
  • Ciboulette

Etapes de la Recette  :

Mixez la betterave rouge Alélor avec les 2/3 tiers de fromage frais, la moutarde douce Alélor, le vinaigre, la crème fraîche, le jus de citron. Assaisonnez avec sel, poivre, ciboulette. Réservez au frais. Coupez en dés le concombre. Mélangez avec le reste de fromage frais. Dans une verrine, mettez de la crème de betteraves et décorez avec les dés de concombre. Servez frais.

Madeleines à la moutarde

  • Nombre de personnes: 6
  • Temps: 25 min

Ingrédients :

  • 40g de farine
  • 1 oeuf
  • 40g de fromage râpé
  • 3 cuill. à soupe de moutarde mi-forte Alélor
  • 2 cuill. à soupe de crème liquide
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 cuill. à soupe d’huile d’olive
  • 1 pincée de curry
  • 1 cuill. à café de graines de moutarde

Etapes de la Recette  :

Préchauffer le four à 240°C. Dans un saladier, fouetter l’oeuf , la farine et la levure. Ajouter l’huile, la crème, le fromage râpé, la moutarde, les graines et le curry. Fouetter l’ensemble. Remplir avec la pâte un moule à madeleines. Enfourner 4 minutes à 240°C puis 6 minutes à 180°C. Laisser refroidir sur une grille.

Samoussas au poulet, au fromage et au ketchup bio

  • Nombre de personnes: 2
  • Temps: 30 min

Ingrédients :

  • 1 paquet de feuilles de bricks
  • 1 escalope de poulet
  • 2 cuill. à soupe de crème fraîche 15 %
  • 2 cuill. à soupe de ketchup bio Alélor
  • 1 pincée de sel
  • 1 œuf entier
  • 4 à 6 tranches de fromage à croque monsieur

Etapes de la Recette  :

Mettre l’ensemble des ingrédients dans le bol de votre robot muni d’une lame, mixer 2 à 3 minutes. Couper les ronds de feuilles de bricks en 2. Garnir les feuilles. Cuire 20 à 30 minutes au four à 210 °C.

Mousse de saumon au raifort

  • Nombre de personnes: 2
  • Temps: 10 min

Ingrédients :

  • 300 g de saumon fumé
  • 100 ml de crème fraîche
  • 300 ml de crème légère
  • 3 cuill. à soupe de raifort râpé
  • Aneth
  • Poivre
  • 3 tranches de pain de mie
  • Sauce tartare (pour la décoration)

Etapes de la Recette  :

Vous pouvez faire griller les tranches de pain et les couper en formes diverses, selon votre envie et votre inspiration. Vous pouvez remplacer les tranches de pain par des tranches de légume, par exemple. Hacher le saumon dans un mixeur, puis ajouter tous les ingrédients sauf la crème légère et bien mélanger. Verser la crème fraîche petit à petit, jusqu’à obtenir un mélange épais (ressemblant à une pâte à gâteau). A l’aide d’une poche à douille, disposer le mélange sur les tranches de pain et décorer avec la sauce tartare.

Verrines de tartare de concombre et rillettes de thon au raifort

  • Nombre de personnes: 2
  • Temps: 30 min

Ingrédients :

  • 1 grand concombre
  • 1 cuill. à café de persil ciselé
  • 2 cuill. à café d’huile d’olive parfumée au thym et au romarin
  • 1 boîte de thon à l’huile
  • 1/2 cuill. à café de raifort doux d’Alsace
  • 1 cuill. à soupe de crème fraîche épaisse
  • Sel et poivre

Etapes de la Recette  :

Éplucher légèrement et détailler en petits dès le concombre. Dans un bol, mélanger les dès avec le persil, 1 cuillère à café d’huile d’olive, saler et poivrer et réserver au frais. Égoutter le thon et l’écraser avec de la crème, le raifort, ajouter le reste d’huile d’olive, saler et poivrer, mélanger le tout jusqu’à obtenir une pâte onctueuse. Répartir le tartare de concombre dans des verrines et disposer les rillettes sur le tartare et servir frais.