
Le raifort d’Alsace
Alélor, unique entreprise française à transformer les racines de raifort, est intégralement autonome en raifort alsacien. 15 agriculteurs entretiennent le savoir-faire nécessaire pour planter cette racine au goût piquant, pour la travailler et la récolter au meilleur moment. Plus de 700 heures de travail, essentiellement manuel, sont nécessaires pour cultiver le raifort. La production de raifort se trouve uniquement dans le Bas-Rhin, autour de notre usine, sur une surface de 18ha. Alélor est ainsi partenaire de la Coopérative Alsaraifort dont les missions sont d’assurer la défense des intérêts des agriculteurs adhérents, de définir un cahier des charges précisant les techniques et les critères de commercialisation et d’élaborer annuellement un programme technique pour assurer l’amélioration de la culture.
Plantation et levée
Bien que pouvant produire des graines, le raifort se multiplie essentiellement par division de son système racinaire et non par semis. A l’état sauvage, le moindre fragment de racine suffit à produire une nouvelle plante. Les agriculteurs utilisent donc la multiplication par bouturage des racines. Des racines secondaires sont conservées à partir de la récolte de l’année passée de raifort. Au mois de mars, ces jeunes racines sont mises en place dans un sillon dans un terrain bien émietté. Les racines sont couchées à l’horizontal pour éviter qu’elles ne s’enfoncent trop profondément.
L’espacement entre les plants est de 50 cm pour garantir des racines saines, rectilignes et d’un calibre optimum.
Binage et ébourgeonnage
Pour assurer le bon développement des racines, les agriculteurs procèdent au mois de juin à l’ébourgeonnage. Les touffes à multiples branches ainsi que les hampes florales sont éliminées pour ne laisser qu’une seule racine se développer par plant. Un binage et un apport de fumure sont aussi pratiqués à cette saison.
Récolte et nettoyage
La récolte démarre à partir de fin octobre et peut durer jusqu’en février. Les racines sont soulevées de terre par le socle d’une charrue, puis ramassées à la main, faute de machines adaptées. De la plantation à la récolte, le raifort nécessite de 600 à 800 heures de travail par hectare quasiment manuel (contre 30 heures de travail par an pour un hectare de blé). Le tri et le nettoyage des racines se font également à la main à la ferme. Le surplus de terre est grattée, puis les racines sont conditionnées dans des sacs respirants et amenées dans les chambres froides de l’usine Alélor où elles seront conservées au maximum un an, jusqu’à leur transformation.
Découvrez sur cette carte la localisation des agriculteurs alsaciens qui cultivent le raifort au plus proche de notre usine :
La moutarde en Alsace

Alors que la culture de la graine de moutarde avait complètement disparue de la région depuis plus d’un siècle, Alélor a travaillé en partenariat avec la Chambre d’Agriculture d’Alsace pour redévelopper cette culture. Depuis 2008, cette culture est de retour en Alsace. En 2023, 29 agriculteurs en Alsace sont partenaires d’Alélor et l’approvisionnent en graines de moutarde, ce qui représente environ 60% des besoins de l’entreprise. La surface cultivée représente 185 hectares, répartis entre le Bas-Rhin et le Haut-Rhin. Les graines sont moissonnées en août puis envoyées au Comptoir Agricole d’Hochfelden où elles sont séchées, nettoyées et triées, avant d’être envoyées dans notre usine.
Germination et levée
Les graines de moutarde brune sont semées avant l’hiver en septembre pour leur permettre de former un système
racinaire profond. Les graines de moutarde blanche sont semées en mars. Le germe contenu dans la graine se développe au contact de l’humidité de la terre. Quelque temps plus tard, la petite pousse, la plantule, apparaît : c’est la levée.
Montaison et floraison
Avec le retour des beaux jours, la plante commence à croître. La tige se dresse, c’est la montaison. Une inflorescence se forme au sommet de la plante. La floraison est d’un beau jaune vif et dure entre 4 et 6 semaines.
Maturité
Après leur fécondation, les fleurs se transforment en siliques. Les siliques se développent tout au long de la
partie supérieure de la plante. Elles renferment entre 4 et 8 graines qui grossissent et mûrissent. Enfin, la plante finit
par sécher sur pied, généralement entre juillet et août, c’est le temps de la moisson.
Découvrez sur cette carte la localisation des agriculteurs alsaciens qui cultivent la moutarde au plus proche de notre usine :
Agriculture raisonnée : un équilibre entre productivité et environnement
Alélor s’est inscrite dans une démarche d’Agriculture Raisonnée en trouvant un équilibre entre productivité et environnement. Ce mode d’agriculture tient compte de la protection de l’environnement, de la maîtrise des risques sanitaires, de la sécurité au travail et du bien-être animal.
Alélor, partenaire de la Chambre d’Agriculture d’Alsace, participe au maintien d’une filière agricole locale et préserve l’emploi en zone rurale. Alélor adhère à l’Interprofession des Fruits et Légumes d’Alsace (IFLA) pour promouvoir et faire vivre la filière Fruits et Légumes.
Nous nous engageons à développer et proposer des produits locaux pour faire vivre les traditions culinaires de l’Alsace. L’appellation “Savourez l’Alsace” apposée sur nos moutardes et raiforts vous garantit que les produits sont élaborés en Alsace. Notre raifort est labellisé “Produit du Terroir“, gage de garantie que la matière première est alsacienne, que les produits sont transformés en Alsace et que la traçabilité est assurée par un organisme indépendant.