Alélor, artisan moutardier depuis 1873
Historique
1873 Jean STUMPF crée la moutarderie « STUMPF Frères » à Lingolsheim
1939 « STUMPF Frères » fondent la marque « ALÉLOR » au début de la guerre.
ALELOR est la contraction des deux régions Alsace et Lorraine
1956 Urban Georges et Marguerite Schmidt créent « RAIFALSA », entreprise de transformation de Raifort, à Mietesheim
1997 Rachat de l’activité RAIFALSA par la famille Trautmann
Depuis 1997, la famille Trautmann dirige la maison Alélor avec pour objectif de pérenniser et développer le savoir-faire ancestral de la création de moutarde, raifort et condiments. Aujourd’hui, une quinzaine de personnes qualifiées et passionnées font vivre la maison Alélor à Mietesheim à quelques kilomètres d’Haguenau (67).
2006 RAIFALSA fait l’acquisition de STUMPF FRERES.
Extension de l’usine de Mietesheim pour pouvoir absorber la production de moutarde, cornichons et épicerie, en plus de la production de raifort déjà en place.
L’usine est agrandie pour passer à 1000m²
2009 Fusion de STUMPF Frères et RAIFALSA.
Création de l’entité unique RAIFALSA-ALÉLOR.
Extension de l’usine pour produire 1 000 tonnes de moutarde, 150 tonnes de raifort et 500 tonnes de produits d’épicerie
2015
Acquisition de la marque DOMAINE DES TERRES ROUGES, huiles et vinaigres d’exception et des MOUTARDES DE TURENNE auprès du Groupe Pagès Vedrenne.
2016 RAIFALSA intègre la marque unique ALÉLOR, sous la gamme « Alélor Frais »
DOMAINE DES TERRES ROUGES est distribué exclusivement en épiceries fines et en restauration haut de gamme
Fin 2016 Organisation de la gamme ALÉLOR en 6 gammes de moutardes, raiforts et condiments.
ALÉLOR Tradition, Frais (anciennement Raifalsa), Création, Sélection (condiments et bio), Exception et Pro (industriels et professionnels)
2017 Alélor étend sa sélection de produits issus de l’agriculture biologique avec de nombreux condiments, dont des tartinables Bio.
Dans l’ensemble de ses gammes, la maison Alélor développe également des produits Bio.
2020 Alélor complète sa gamme de condiments
Après plus d’un an de recherche et développement, Alélor complète sa gamme de condiments avec des mayonnaises entièrement fabriquées sur site.
La Mayonnaise Nature et la Mayonnaise à l’Ail des Ours trouvent leur place sur les tables d’Alsace et d’ailleurs.
Alélor obtient pour 5 ans le label d’Etat Entreprise du Patrimoine Vivant. Cette certification exigeante distingue des entreprises françaises aux savoir-faire artisanaux et industriels d’excellence.
2021 Alélor obtient le label PME +

2021 : Alélor relance la culture des cornichons en Alsace
Après avoir préservé la culture du raifort et réimplanté celle de la moutarde en Alsace, Alélor s’engage à relancer la filière du cornichon alsacien avec l’aide d’un agriculteur partenaire.

Alélor, l’artisan de tous vos accords est assurément la marque incontournable pour la moutarde, le raifort et les condiments !