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Velouté de topinambour au raifort d’Alsace

Nb. de personnes :4
Difficulté :
Préparation :0h15min
Cuisson :0h40min
Ingrédients :

1 cuill. à soupe de raifort d’Alsace Alélor

650 g topinambours

2 cuill. à soupe d’huile d’olive

600 g bouillon de légumes ou de volaille

1 pomme de terre

2 cuill. à soupe de ciboulette

4 cuill. à soupe de crème fraîche

Préparation :

Préchauffer le four à 190°C/170 en chaleur tournante (thermostat 5). Mettre les topinambours dans un plat, verser un peu d’huile d’olive, bien malaxer pour les enrober et enfourner pour 30 min. Sortir du four et laisser refroidir. Pendant ce temps, mettre le bouillon à bouillir dans une grande casserole, ajouter la patate coupée en dés et laisser mijoter environ 10 min, jusqu’à ce que les dés de pomme de terre soient tendres. Les topinambours refroidis, les peler et les mixer avec les pommes de terre et un peu de bouillon. Retourner le mélange mixé dans la casserole et réchauffer. Ajouter le raifort d’Alsace et la ciboulette au mélange, goûter et rectifier l’assaisonnement. Ajouter du lait pour obtenir le volume nécessaire et un peu de bouillon de volaille en poudre pour donner du goût, et de la purée en sachet pour épaissir. Ajouter un peu de raifort selon le goût pour donner plus de piquant. Répartir dans 4 bols, disposer un peu de ciboulette.