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Pot-au-feu mitonné au raifort

Nb. de personnes :6
Difficulté :
Préparation :0h10min
Cuisson :3h45min
Ingrédients :

1,2 kg de gîte de boeuf

1 tranche de jarret avec os à moelle

2 os à moelle

Gros sel

1 gros oignon clouté de 6 clous de girofle

4 carottes

4 poireaux

1/2 céleri-rave

2 navets jaunes

2 tomates

4 pommes de terre (type charlotte)

4 gousses d’ail écrasé

Thym

8 feuilles de laurier

8 baies de genièvre

Croûtons frottés d’ail

Des quenelles

Raifort D’Alsace Alélor

Cornichons aigres doux Alélor

Préparation :

Mettre la viande et les os dans l’eau froide et porter à ébullition. Ecumer, saler et ajouter le bouquet garni (oignon, ail, clous de girofle, baies de genièvre, feuilles de laurier, thym), puis les légumes. Laisser frémir 30 minutes. Sortir les os à moelle et tous les légumes. Poursuivre la cuisson 3 heures à petit feu. 10 minutes avant de servir remettre les os à moelle et les légumes. Servir séparément le bouillon avec des croûtons aillés ou des quenelles. Couper la viande, y mettre de la fleur de sel de Guérande, entourer des légumes et des os à moelle. Servir avec du raifort d’Alsace râpé nature Alélor et des cornichons.

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