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Recette proposée par Mr HAEBERLIN – Filet de saumon au raifort et au concombre

Nb. de personnes :4
Difficulté :
Préparation :0h20min
Cuisson :0h25min
Ingrédients :

4 morceaux de saumon sans peau

2 cuill. à café de raifort râpé d’Alsace Alélor

1 petit concombre

1 échalote

Aneth

160 g de beurre

5 cl de crème liquide

1 filet d’huile d’olive

½ verre de vin blanc sec, d’Alsace de préférence

Sel

Poivre

Préparation :

Au préalable : Peler et hacher 1 échalote. Chauffer 10 g de beurre dans une casserole, ajouter et faire suer l’échalote 1 à 2 min en remuant. Mouiller ensuite avec ½ verre de vin blanc sec d’Alsace, porter à frémissement et laisser réduire jusqu’à ce qu’il reste plus que 2 cuillères à soupe de vin. Verser ensuite 5 cl de crème liquide, bien mélanger, donner une ébullition, puis incorporer successivement sur feu très doux : 100g de beurre et 2 cuillères à café de raifort d’Alsace puis la maintenir chaude dans un bain-marie. Peler 1 concombre, retirer ses graines puis le couper. Faire fondre 50 g de beurre, ajouter les concombre, saler, poivrer, et les cuire 2 à 3 min, conserver une texture légèrement croquante. Saler et poivrer 4 morceaux de saumon sur chaque face. Huiler la poêle, disposer et frire les morceaux de saumon sur toutes les faces en commençant par le côté de présentation (côté arête), compter 2 à 3 min de cuisson de chaque côté. Les réserver. Dresser dans 4 petites assiettes : Répartir harmonieusement les bâtonnets de concombre sur les petites assiettes, dresser ensuite dessus les morceaux de saumon, ajouter tout autour un cordon de sauce au raifort d’Alsace, et disposer l’aneth sur chaque morceau de saumon.