Filet d’agneau à la moutarde aux noix
1 filet d’agneau de 400 g
1 cuill. à soupe de moutarde aux noix
1 cuill. à soupe de chapelure
1 cuill. à soupe d’huile
8 carottes moyennes
2 fenouils
1 cuill. à café de sucre
1 cuill. à soupe d’huile d’olive
20 g de beurre
Sel
Poivre
Préparation :
Mélangez la moutarde et la chapelure et enrobez la viande de cette pâte. Réservez. Pelez les carottes et coupez-les en deux ou trois tronçons. Retirez les feuilles dures des fenouils et coupez chacun en six quartiers. Faites chauffer l’huile dans une sauteuse antiadhésive et ajoutez le beurre. Faites-y dorer fenouils et carottes en les retournant sans cesse et en les parsemant de sucre, sel et poivre. Une fois les légumes dorés, ajoutez 2 cuillères à soupe d’eau et laissez cuire 30 minutes environ : les légumes doivent êtres tendres et caramélisés. Réservez au chaud. Allumez le four à 210 °C (th. 7). Huilez un plat à four et déposez-y le filet. Glissez-le dans le four chaud et faites cuire 12 minutes. Retirez du four et laissez reposer la viande 10 minutes à couvert. Déglacez les sucs avec un peu d’eau, rectifiez l’assaisonnement et réservez. Servez la viande en tranches, entourée de légumes et nappée de sauce.